Per il mercato agroalimentare

Perché Steripure è diventato il leader specializzato nella decontaminazione e pastorizzazione di ingredienti destinati all’industria alimentare?

 

Pastorizzazione e decontaminazione degli alimenti: una preoccupazione importante per tutte le parti interessate

 

I microrganismi patogeni come batteri, muffe o lieviti possono causare rischi a diversi livelli:

  • Un rischio per la salute degli utenti: la contaminazione con batteri patogeni come la salmonella, l’E. coli o la Listeria può portare a malattie gastrointestinali, diarrea, vomito, febbre, dolori addominali e complicazioni anche più gravi. I sintomi possono variare da una lieve irritazione gastrica a infezioni gravi o addirittura mortali.
  • Un rischio per le scorte: i microrganismi possono moltiplicarsi rapidamente in condizioni favorevoli, come l’elevata umidità e la temperatura ambiente. Questo può portare a cambiamenti nella consistenza, nel colore o nell’odore del prodotto, o addirittura alla crescita di batteri patogeni.
  • Un rischio commerciale: perdita di fiducia dei consumatori e problemi di reputazione per l’azienda che commercializza il prodotto.

Decontaminazione di ingredienti a bassa umidità in conformità ai requisiti dell’industria alimentare

 

In questo contesto, sembra innegabile che tutti coloro che sono coinvolti nella fabbricazione di prodotti alimentari debbano ridurre al minimo questi rischi lavorando a monte materie prime a bassa umidità come noci, spezie, vaniglia, funghi, bucce, radici, semi, ecc. E questa lavorazione deve essere effettuata rispettando le proprietà chiave dei prodotti:

  • Le qualità intrinseche e organolettiche di ingredienti naturali come noci, mandorle, nocciole, pistacchi.
  • Le varie certificazioni come FSSC 22000, Ecocert, Biologico, Kosher, Halal presenti sul mercato.

La pastorizzazione degli ingredienti a basso contenuto di umidità sembra quindi essere un passo importante per garantire la sicurezza e la qualità dei prodotti alimentari. Diventa una fase essenziale nel processo di produzione di prodotti alimentari sicuri e di alta qualità. Ma attenzione ai diversi processi di pastorizzazione! Non tutti hanno le stesse qualità e non tutti soddisfano gli stessi requisiti normativi e industriali.

 

Steripure, il vostro partner di riferimento per la decontaminazione più efficace, in grado di soddisfare tutti i requisiti delle vostre specifiche.

 

Condividendo gli stessi obiettivi ed esigenze di tutti gli attori coinvolti nella fabbricazione di prodotti alimentari (sicurezza e qualità), Steripure ha innovato il processo di pastorizzazione dei prodotti a basso contenuto di umidità utilizzati nelle varie ricette dell’industria alimentare.

Per evitare qualsiasi contaminazione, Steripure offre una tecnologia di pastorizzazione all’avanguardia basata su tre dimensioni (temperatura, tempo e pressione), che consente di trattare i prodotti senza alterarne le qualità intrinseche e di preservare le certificazioni.

Steripure è diventato il leader europeo nella decontaminazione di prodotti a basso contenuto di umidità e supporta tutti i suoi clienti nel raggiungimento dei loro obiettivi, condividendo le stesse sfide di salute e sicurezza dei consumatori. Da oltre 10 anni sono in corso quasi 20 convalide con diversi operatori.